• Flora y Fauna
  • Flora y Fauna 2
  • Flora y Fauna 3

Aves de Chile

De norte a sur, de mar a cordillera, 439 especies de aves se encuentran en Chile. 296 de éstas anidan en el país, mientras las otras son visitantes habituales u ocasionales del territorio.

Por otro lado, existen en Chile 11 especies de aves que no se encuentran en ninguna otra parte del planeta, de las cuales 6 son continentales y insulares.

 

Águila o Águila chilena (Geranoaetus melanoleucus)
Águila chilena Familia: Accipitridae
Distribución: Se encuentra desde Arica a Tierra del Fuego. Hábitat: Estepas abiertas, montañas y bosques con claros, hasta los 3000 metros de altura.
Detalles: Mide de 70 a 90 cms. de largo. Se caracteriza por tener las alas anchas y la cola corta y ancha. El macho adulto tiene el pecho de color negro, y la garganta, abdomen y calzones de color blanco, con finas rayas negruzcas. Su parte superior es negra, con una zona blanca cenicienta en las alas. La hembra, en cambio, es de mayor tamaño y tiene las corbeteras secundarias y supracaudales de un café rojizo. Se alimentan de pequeñas aves, liebres y serpientes, que cazan tras acecharlas desde montañas y colinas. Anidan en árboles altos o en rocosidades.
Bandurria (Theristicus caudatus)
Bandurria Familia: Threskiornithidae
Distribución: En Chile existen dos subespecies: la bandurria (Theristicus caudatus melanosis), que vive desde Antofagasta hasta Tierra del Fuego; y la bandurria de la puna (Theristicus caudatus branicki), que habita en Parinacota, Cordillera de Los Andes. Hábitat: Bosques secos, islas en lagos, roqueríos y praderas.
Detalles: De 74 cms. de largo, es un ave de llamativos colores parecida a la garza, con un pico largo y encorvado. Su cabeza y cuello son de color ocre; su frente, corona y nuca son de color café castaño. Las partes desnudas alrededor del ojo, bridas y garganta son negras. El vientre es negro y las alas son grises, con primarias y secundarias negras. Su pico es negro con punta color cuerno y sus patas son rojas. Nidifica en acantilados costeros, lacustres y árboles, poniendo de 2 a 3 huevos blancos con pintas café y azul opaco. Son gregarios y vuelan con el cuello extendido como las cigüeñas.
Caiquén (Chloephaga picta)
Caiquén Familia: Anatidae
Distribución: Desde Colchagua hasta el Cabo de Hornos. Hábitat: fondo de valles verdes y alrededor de lagos y ríos.
Detalles: Midiendo entre 60 a 65 cms. de largo, es conocido también como "Ganso de Magallanes" o "Avutarda". El macho tiene la cabeza y cuello de color blanco, dorso negro grisáceo, cola negra y patas negras. Su pecho y abdomen son blancos, aunque en algunos casos tienen gruesas barras transversales en cada pluma. La hembra, en tanto, presenta otra coloración: su cabeza y cuello son de color café rojizo o gris, su dorso es rojizo pálido con gruesas barras negras, su lomo es negro, su pecho es café rojizo, su abdomen es blanco con barras transversales, y sus patas son amarillas. En ambos sexos el pico es corto y negro, la cola es negra y las alas son grises con espéculo verde, primarias negras y secundarias blancas. Se alimentan de pasto, flores y frutas. Sus depredadores naturales son pumas, zorros y águilas. Construyen sus nidos en el suelo, donde la hembra pone de 5 a 10 huevos. Debido a la gran población de estos gansos en Magallanes, su caza está permitida.
Carpintero (Campephilus magellanicus)
Carpintero Familia: Picidae
Distribución: Desde el río Bío-Bío hasta el canal Beagle. Hábitat: bosques húmedos.
Detalles: De color negro azulado, poseen dos franjas blancas en el dorso. El macho tiene la cabeza de color escarlata, con un notorio mechón en la frente. La hembra en cambio tiene la base del pico de color rojo y, al igual que los juveniles, su cabeza es negra, mechón incluido. Se alimentan principalmente de insectos y larvas que encuentran trepando en los troncos de los árboles, los que perforan con su pico, fuerte y con forma de cincel. Nidifican en huecos de árboles y ponen entre 2 y 8 huevos blancos brillosos.
Cernícalo (Falco sparverius)
Cernícalo Familia: Falconidae
Distribución: En Chile existen tres subespecies. el cernícalo (Falco sparverius cinnamominus), presente desde Atacama hasta Tierra del Fuego; el cernícalo del norte (Falco sparverius peruvianus), que sólo está en Atacama; y el cernícalo de Juan Fernández (Falco sparverius fernandensis). Hábitat: campos, praderas y zonas montañosas, desde la costa hasta unos 3.000 metros de altura.
Detalles: Miden entre 28 y 30 cms. de largo. Los machos, más pequeños que las hembras, tienen un tono azul grisáceo en la cabeza y la cubierta de las alas, pero su espalda y cola son rojizas con estrías negras. Su garganta, pecho, abdomen y calzones son blancos con manchitas negras longitudinales. Las hembras se diferencian porque la cubierta de sus alas es de color rojo ladrillo con manchas transversales negras. En ambos sexos las mejillas blancas tienen dos líneas negras que bajan desde el ojo y la zona auricular hasta el cuello, las patas son amarillas y el pico es negro azulado con base amarilla. Se alimentan preferentemente de roedores, aves pequeñas, insectos, anfibios y reptiles pequeños.
Cisne de Cuello Negro (NegroCygnus melancoryphus)
Cisne de Cuello Negro Familia: Anatidae
Distribución: Desde el valle de Huayco, en Atacama, hasta Tierra del Fuego. También habita en el Archipiélago Juan Fernández. Hábitat: lagunas con abundantes totorales, generalmente cercanas a la costa.
Detalles: Puede medir hasta 122 cms. de largo. Se caracteriza porque su plumaje es completamente blanco, pero su cuello y cabeza son de color negro, salvo una línea blanca que corre del pico al centro del ojo. Su pico es de color plomo, con la base y curúnculas de un color rojo fuerte. Sus patas, en tanto, son de color carne claro. Ave acuática, se alimenta de algas y plantas acuáticas, filtrando el agua con su pico en lugares de poca profundidad. Su nido lo construye con hierba, en los márgenes de los lagos y lagunas, y pone de tres a siete huevos color crema.
Chincol (Zonotrichia capensis)
Chincol Familia: Emberizidae
Distribución: En Chile existen tres subespecies: el chincol (Zonotrichia capensis chilensis), desde Atacama hasta las Islas Guaitecas; el chincol del norte (Zonotrichia capensis antofagastae), en Tarapacá y Antofagasta; el chincol peruano (Zonotrichia capensis peruviensis), en la primera región; el chincol andino (Zonotrichia capensis sanborni), desde Atacama hasta Los Andes; y el chincol austral (Zonotrichia capensis australis), desde Aysén hasta el Cabo de Hornos. Hábitat: desde el nivel del mar hasta la cordillera (hasta 3.500 msnm), desde praderas abiertas hasta bosques y plantaciones agrícolas.
Detalles: Mide unos 15 cms. de largo. Su cara y cresta son grises con bandas laterales negras. Tiene un collar ancho castaño alrededor del cuello, y su vientre y partes inferiores son blanquecinas. Sus alas y cola son gris oscuras con algo de canela y dos bandas blancas. Son aves solitarias, que sólo forman parejas en época de reproducción. Se alimentan principalmente de semillas y gusanos.
Chuncho (Glaucidium nanum)
Chuncho Familia: Strigidae
Distribución: Desde Tarapacá hasta Tierra del Fuego. Hábitat: bosques, llanuras y cordilleras hasta los 2.000 metros de altitud.
Detalles: Esta especie de lechuza mide 20 cms. Sus partes superiores son parduzcas con manchas y líneas blancas. Cola con bandas transversales de color castaño. Su pico y patas son de color amarillo. Curiosamente, a diferencia de las demás lechuzas y búhos, los chunchos son aves rapaces diurnas, y suelen anidar entre septiembre y noviembre en huecos de árboles.
Cometocino de Gay (Phrygilus gayi)
Cometocino de Gay Familia: Emberizidae
Distribución: Existen tres subespecies en el país: el cometocino de Gay (Phrygilus gayi gayi), desde Atacama hasta Colchagua; el cometocino de Gay costero (Phrygilus gayi minor), desde Chañaral hasta San Antonio; y el cometocino de Gay austral (Phrygilus gayi caniceps), desde Aysén a Tierra del Fuego. Hábitat: En verano, en la zona cordillerana prefiriendo los valles altos bien regados. En invierno baja hacia la pre-cordillera, valle central e incluso la zona de la costa.
Detalles: Su largo llega a los 16 cms. El macho tiene la cabeza, cuello y parte superior del pecho gris azulado, como un capuchón sobre el cuerpo amarillo oliváceo. En tanto, su abdomen inferior y subcaudales son blancos. La hembra tiene el capuchón de la cabeza más claro que el macho y con pequeñas rayas negras. Ambos sexos tienen la cola negruzca con ribetes grisáceos. Anida entre matorrales o en el suelo, con un nido amplio, de pasto y fibras de raíces, donde coloca entre 2 y 5 huevos verde-azulados con pintas cafés.
Cóndor (Vultur gryphus)
Cóndor Familia: Cathartidae
Distribución: Desde Arica hasta el Cabo de Hornos. Hábitat: altas montañas, hasta los 5000 metros de altitud.
Detalles: Con una longitud es de 120 cms. y con 3 mts. de envergadura, es el ave voladora más grande de Chile. Su cabeza y cuello son desnudos como los de un buitre, pero de color rojizo y con una notoria cresta en la cabeza, en el caso de los machos. También poseen un esponjoso collar blanco en la base del cuello. El plumaje en ambos sexos es negro, con un gran parche dorsal blanquecino. Se alimenta exclusivamente de carroña, la que localiza volando a más de 7000 metros. Anida en las alturas de las montañas rocosas, en cuevas de las paredes verticales, y pone un único huevo que debe empollarse por 60 días. Es el símbolo patrio de Chile.
Cormorán (Phalacrocorax olivaceus)
Cormorán Familia: Phalacrocoracidae
Distribución: Existen seis especies en el país, y casi todas ellas habitan desde Tarapacá hasta Tierra del Fuego. Entre ellas, el "yeco" (Phalacrocorax olivaceus) es una especie nativa de Chile. Hábitat: zonas costeras y mantos acuíferos en el valle central.
Detalles: De entre 73 y 80 cms. de largo, es un ave acuática con pico delgado y aserrado en la punta. Su color en ambos sexos suele ser negro, salvo plumas blancas arriba de las orejas y en los lados de la cabeza y cogote. Su alimento consiste en truchas y otros peces, los que atrapa buceando. Su capacidad de vuelo es muy rudimentaria. En el Norte de Chile algunas especies son reconocidas por su contribución a la formación del guano.
Diuca (Diuca diuca)
Diuca Familia: Fringillidae
Distribución: En Chile habitan tres subespecies: la diuca (Diuca diuca diuca) habita desde Coquimbo hasta Magallanes; la diuca del norte (Diuca diuca crassirostris) desde Antofagasta hasta Coquimbo; y la diuca de Chiloé (Diuca diuca chiloensis) habita sólo en Chiloé. También está introducida en Isla de Pascua. Hábitat: toda clase de ambientes, desde campos, pueblos, cerros, quebradas y bosques, hasta plazas de ciudades.
Detalles: Alcanza 17,5 cm de altura. Su coloración general es gris con mancha blanca en la garganta y abdomen, y sectores acanelados en el bajo vientre. Sus plumas subcaudales son blancas con bordes acanelados. Sus alas y cola son negruzcas, esta última con mancha blanca en la parte Terminal. Anidan en arbustos y árboles chicos, poniendo 2, 3 o 4 huevos de color azul-verdoso pálido con manchas café.
Huala (Podiceps major)
Huala Familia: Podicipedidae
Distribución: Zonas bajas y costa desde Bahía Salada (Atacama) hasta Tierra del Fuego. Hábitat: lagos, ríos y pantanos, e incluso el mar.
Detalles: Mide unos 78 cms. de  longitud. Se diferencia de los patos porque tiene pico y cuello largos de color café rojizo con parte posterior color pizarra y un mechón eréctil de color negro sobre la cabeza. Su dorso es color pizarra y sus partes inferiores blancas. Mal volador y torpe para caminar, es excelente nadando o zambulléndose, con sus patas colocadas muy atrás. Se alimenta de peces pequeños, alevines, plantas e insectos acuáticos que obtiene al zambullirse, pudiendo permanecer largo rato bajo el agua. Construye nidos flotantes con totoras y plantas que arranca del fondo, poniendo 4 a 6 huevos.
Jilguero (Carduelis barbatus)
Jilguero Familia: Fringillidae
Distribución: Desde el valle de Huasco (III región) hasta el Cabo de Hornos (XII región). Hábitat: bosques y matorrales.
Detalles: Ave canora que mide unos 13 cms. Sus partes superiores y lomo son de color amarillo oliváceo con estrías más oscuras, mientras sus partes inferiores son verde amarillentas con el centro del abdomen blanquecino. Sus alas y cola son negras con banda amarilla, y los machos tienen corona, centro de garganta y parte anterior del cuello de color negro.
Ñandú (Pterocnemia pennata)
Ñandú Familia: Rheidae
Distribución: Existen dos razas de esta ave en Chile: el ñandú de Magallanes (Pterocnemia pennata pennata), que vive desde las pampas de Aysén hasta Magallanes y Tierra del Fuego; y el ñandú de la puna o "Suri" (Pterocnemia pennata tarapacensis), que se encuentra en la puna de las regiones de Tarapacá, Antofagasta y Atacama, sobre los 4.000 metros. Hábitat: campo abierto, pampas patagónicas.
Detalles: Ave no voladora de unos 93 cms. de largo, que tiene una coloración general gris cafezusca con pintas blancas. Su color se mimetiza con el entorno. Su cuello es largo y de color pardo ocráceo, sus patas son largas y de color amarillento, y su pico es pardo, córneo y aplanado. Es un gran corredor, llegando a los 70 km/h. Suelen andar en bandadas de hasta 30 o 40 ejemplares, anidando juntos en nidos con grandes huevos, de más de 10 cms. de largo. Se alimentan de granos y pastos.
Pato Juarjual (Lophonetta specularioides)
Pato Juarjual Familia: Anatidae
Distribución: Existen dos subespecies en Chile: el pato juarjual (Lophonetta specularioides specularioides) habita desde la Laguna del Maule hasta cabo de Hornos; el pato juarjual del norte (Lophonetta specularioides alticola), entre Arica y Curicó, en la alta cordillera. Hábitat: lagos, lagunas y ríos.
Detalles: Es un pato con cola larga y puntiaguda, que mide entre 50 y 60 cms. y tiene una coloración general gris y café. Se caracteriza por sus ojos rojos y un moño o cresta de color oscuro que posee pegado en la nuca. Busca su alimento en las pozas de agua salada formadas por la baja marea o comiendo desperdicios arrojados por el hombre, y anida en los pastos a orilla de los lagos o lagunas, colocando de 5 a 8 huevos.
Peuco (Parabuteo unicinctus)
Peuco Familia: Accipitridae
Distribución: Desde Arica (I región) hasta Aysén (XII región). Hábitat: desde la precordillera hasta la costa.
Detalles: Mide unos 53 cms. Tiene cabeza, dorso, lomo y cola negros, con algunas plumas café rojizas y manchas del mismo color en las alas. Por debajo es gris con algunas plumas bordeadas de café amarillento o blanco. Tiene garganta blanca con líneas transversales oscuras y calzones café amarillentos con franjas transversales café rojizas. Su pico es azulado y sus patas amarillas. Ave de caza agresiva, se alimenta de aves campestres e incluso de palomas y pollos domésticos. También caza conejos, ratones, sapos y lagartijas. Anida en espinos altos y densos, y pone 2 a 3 huevos de tono celeste muy suave.
Picaflor Gigante (Patagona gigas)
Picaflor Gigante Familia: Trochilidae
Distribución: Existen dos subespecies en Chile: el picaflor gigante (Patagona gigas gigas) vive desde Atacama hasta la Laguna del Laja; el picaflor gigante del norte (Patagona gigas peruviana) vive en la cordillera del Tarapacá. Hábitat: zonas arbustivas desde la costa hasta la pre-cordillera y oasis desérticos de altura.
Detalles: Mucho más grande que el normal de los picaflores, mide entre 21 y 24 cms. Su color es gris verdoso, con sus partes inferiores de color café rojizo. Ambos sexos son muy parecidos, pero el macho es más grande que la hembra. Anida sobre ramas horizontales de árboles o arbustos, y pone 1 o 2 huevos.
Tagua (Fulica armillata)
Tagua Familia: Rallidae
Distribución: Desde Coquimbo hasta Tierra del Fuego. Hábitat: ríos y lagunas.
Detalles: Mide 50 cm. de largo. Cabeza y cuello negros, resto del plumaje color gris pizarra. Pico y escudo frontal amarillos con manchas rojas, patas oliváceas. Sus ojos son rojos. Se alimentan de los brotes tiernos de las plantas acuáticas, que muchas veces se encuentran bajo el agua. Anidan en los junquillos de la orilla, formando una taza en la que depositan de 4 a 7 huevos.
Tapaculo (Scelorchitus albicollis)
Tapaculo Familia: Rhinocryptidae
Distribución: Dos subespecies viven en Chile: el tapaculo (Scelorchitus albicollis albicollis), desde Los Vilos hasta Curicó; y el tapaculo del norte (Scelorchitus albicollis albicollis atacamae), desde la quebrada de Paposo hasta Coquimbo. Hábitat: faldeos de cerros del Valle Central, cordillera de la costa y precordillera.
Detalles: Mide entre 18 y 19 cms. Partes superiores de color café rojizo, con la cola y alas de un café rojizo más intenso. Sus bridas, superciliares y garganta son blanquecinas, y el resto de las partes inferiores son color blanco crema con barras angostas café obscuras. Su nombre deriva de su grito muy parecido a “tápacu-tápacu”.
Tenca (Mimus thenca)
Tenca Familia: Mimidae
Distribución: Existe sólo en Chile, desde el valle del Copiapó (Atacama) hasta Valdivia. Hay un registro en puerto Cárdenas, Provincia de Palena (X región). Hábitat: laderas de cerros con arbustos.
Detalles: Mide 28 cms, y se asemeja al zorzal. Tiene las partes superiores café obscuras y las partes inferiores gris café pálidas. Su garganta es blanquecina con estrías más oscuras en el vientre. Tiene una conspicua ceja blanca y una cola larga de color café oscuro con mancha blanca en borde terminal externo. Gran cantora, puede imitar el sonido de otros pájaros. Suele anidar en árboles con espinas, y pone 3 huevos.
Tricahue (Cyanoliseus patagonus)
Tricahue Familia: Psittacidae
Distribución: Desde el Sur de Atacama hasta Valdivia. Hábitat: ambientes semiáridos precordilleranos, cercanos a ríos.
Detalles: De 43 a 47 cms. de largo, tiene el plumaje brillante y vistoso. Sus partes superiores son verde oliva y su pecho es blanquecino. Su abdomen, piernas, lomo y supracaudales son amarillos. El centro de su abdomen es anaranjado y vistoso. Su cola es larga y del mismo color del dorso. El pico es gris obscuro, ganchudo y corto, y las patas son rosadas pálidas. De gran tamaño, gregario y bullicioso, se alimenta de granos, frutos y flores. Anida en cuevas en barrancos, donde coloca 2 huevos de color blanco semibrillante.
Turca (Pteroptochos megapodius)
Turca Familia: Rhinocryptidae
Distribución: Sólo se encuentra en Chile. Hay dos subespecies: la turca (Pteroptochos megapodius megapodius), desde la provincia de Elqui hasta Concepción; y la turca del norte (Pteroptochos megapodius atacamae), en la provincia de Huasco. Hábitat: cerros semi-áridos del valle central, cordillera de la costa y contrafuertes pre-cordilleranos.
Detalles: Mide unos 24 cms. de largo. Tiene la parte superior de la cabeza, cuello, dorso, alas y cola de color café ahumado con ligero tinte verdoso. Su garganta y parte alta del pecho son café claro, y su abdomen y flancos son color blanco rayado de café y negro. Es más habitual verlo corriendo que volando. Anida en cuevas que cava en laderas de cerros o quebradas.
Yal (Phrygilus fructiceti)
Yal Familia: Fringillidae
Distribución: Desde Arica (I región) hasta Tierra del Fuego. Hábitat: laderas de cerros, valles y llanos. En la cordillera de los Andes puede vivir sobre los 3.000 metros de altitud.
Detalles: Mide 18.5 cm. El macho es de color oscuro, con las partes superiores gris apizarradas, y cabeza y manto estriados de negro; su garganta, parte anterior del cuello y pecho son negros, con abdomen y subcaudales blancos, pico amarillo y patas café amarillentas. La hembra, en cambio, tiene las partes superiores grises con estrías cafés y la cabeza con una mancha marrón detrás del ojo; su pico y patas son cafés. Ave sociable, anda en bandadas casi todo el año y anidar poniendo 2 o 3 huevos azul-verdoso pálido con pintas.
Zorzal (Turdus falcklandii)
Zorzal Familia: Muscicapidae
Distribución: Hay dos subespecies: el zorzal, (Turdus falcklandii magellanicus King), habita desde Chañaral, Atacama, hasta el Cabo de Hornos e Islas Juan Fernández; el zorzal de la Mocha (Turdus falcklandii mochae Chapman) habita sólo en la isla Mocha, región de La Araucanía. Hábitat: campos, praderas, zonas de cultivo, huertos, jardines y pastizales.
Detalles: Mide unos 26 cms. y es una de las aves más conocidas de Chile. Tiene la parte superior de la cabeza y los auriculares de color negro, pero el resto de las partes superiores son gris oscuras con tinte oliváceo. Se caracteriza por su pico y patas de color amarillo fuerte. Tiene tendencia a acercarse donde está el hombre, por lo que es muy común verlo comiendo lombrices y caracoles en los pastos de jardines y plazas. Su nido es grande, y pone 2 a 4 huevos.

 

 

 

eeuuespesp
Hoteles Crucero
Tours Rent a Car
Actividades

desierto-atacama

isla-de-pascua
torres-del-paine

Chile: +562  27 20 83 00
Bs Aires: +54-1152194102
Más...

Facebook 32 Twitter 32 Flickr 32 blog32
Viaje a tu medida, agencia de viajes

Certificaciones

Calidad

cesmec-veritas

Sello de medio ambiente Fair Chile con el cual auspiciamos proyectos sociales y de medio ambiente Certisur

Click en el mapa para
Tours por Regiones

Norte Grande Altiplano Chile, tours en chile
isla_pascua norte_chico
chile_central
Araucanía Chile
Los Lagos Chile
Patagonia Norte
Patagonia Sur Chile
Antártica Chile