Coquimbo es una ciudad puerto que se encuentra en la IV° Región de Chile. Se caracteriza por estar rodeada de playas como Tongoy, Las Tacas y La Serena.
Coquimbo es una ciudad puerto que se encuentra en la IV° Región de Chile a sólo 13 kilómetros de La Serena.
Esta bahía fue ocupada por los indígenas quienes la utilizaban como morada y lugar de pesca. Cuando llegaron los conquistadores acordaron que sería una ciudad ideal para establecer un puerto.
En 1820 esta era una zona deshabitada por la ausencia de servicios básicos. Pero esto comenzó a cambiar hacia el siglo XIX con la llegada de franceses, belgas e ingleses trajeron la industria y el comercio, lo que convirtió a Coquimbo en una gran ciudad.
Se creó el casco antiguo del puerto, actualmente denominado como barrio Inglés que es el lugar histórico más importante de la ciudad.
En las cercanías de Coquimbo, se pueden visitar playas como La Serena, que es la ciudad más turística de la IV° Región, Las Tacas, Guanaqueros, Tongoy, entre otras.
Gastronomía
La Gastronomía en la zona norte de Chile se caracteriza por tener una gran variedad de legumbres y cereales, debido al clima árido. Dentro de los ingredientes más comunes está la quinoa, un alimento básico en la cultura Inca, también está la papa, la zanahoria y distintas frutas tropicales como el mango, el maracuyá y la guayaba.
Dentro de los típicos platos está el asado de alpaca cocinada en leña, el chuño que es una sopa a base de papas carne de alpaca, cebolla, trigo y otras verduras. En la zona costera se pueden encontrar todo tipo de mariscos y pescados con los que se realizan diversos platos.
Más al norte un dulce típico es el chumbeque que este hecho de harina, manteca y capas de mermeladas de naranja, mango, maracuyá, etc. También están los pululos, que son una especie de arroz inflado muy común en el extremo norte.