Diuca diuca

Alcanza 17,5 cm de altura. Su coloración general es gris con mancha blanca en la garganta y abdomen, y sectores acanelados en el bajo vientre. Sus plumas subcaudales son blancas con bordes acanelados. Sus alas y cola son negruzcas, esta última con mancha blanca en la parte Terminal. Anidan en arbustos y árboles chicos, poniendo 2, 3 o 4 huevos de color azul-verdoso pálido con manchas café.

Familia: Fringillidae

Distribución: En Chile habitan tres subespecies: la diuca (Diuca diuca diuca) habita desde Coquimbo hasta Magallanes; la diuca del norte (Diuca diuca crassirostris) desde Antofagasta hasta Coquimbo; y la diuca de Chiloé (Diuca diuca chiloensis) habita sólo en Chiloé. También está introducida en Isla de Pascua. Hábitat: toda clase de ambientes, desde campos, pueblos, cerros, quebradas y bosques, hasta plazas de ciudades.

Hábitat: toda clase de ambientes, desde campos, pueblos, cerros, quebradas y bosques, hasta plazas de ciudades.

Fotos

  • Diuca
  • Diuca