El Parque Nacional Tolhuacaes un pequeño recinto de 6.474 hectáreas de superficie, característico por contener un magnífico salto de 49 metros en el río Malleco y una espectacular muestra de flora nativa, incluyendo raulí, coigüe, ñirres, lengas, lingues, avellanos y araucarias, de fauna autóctona, como coipos, zorros culpeos, mofetas o chingues, monitos del monte, guiñas y quiques, y de aves como patos, cóndores, bandurrias, zorzales y loros choroy.
En sus cercanías se encuentran la Laguna del Malleco y la Laguna Verde, que ofrecen refugio a muchas especies de aves chilenas. En tanto, Las Termas de Tolhuaca se ubican fuera del área protegida y cuentan con buenas instalaciones.Cuando ir: Todo el año.
Horario de atención a público: Lunes a domingo, de 08:30 a 18:00 hrs.
Clima: Predomina en la zona el clima Templado lluvioso, caracterizado por escasez de períodos secos, que van de uno a dos meses en los años de sequía. La temperatura media anual es de 14°C, y las lluvias son abundantes y regulares y fluctúan entre los 2.500 a 3.000 mm en el año, concentrándose desde mayo a noviembre. Se presentan bajas temperaturas invernales como consecuencia de la altura. El promedio térmico anual es de 8,6C, con una media en enero (mes más cálido) de 15,1 ºC y de 1,9 ºC, para julio, que es el mes más frío.
Atractivos Parque Nacional Tolhuaca
Senderos:
Sendero Chilpa: 1.5 Km , 3 hrs ida y regreso
Sendero La culebra, Lago Verde: 2.1 Kms, 2.6 hrs ida y regreso
Sendero Laguna verde: 4.0 Kms, 4 Hrs ida y regreso
Sendero Lagunillas: 8.6 kms, 7 hrs. ida y regreso
Sendero Mesacura: 15 Kms, 6 hrs ida y regreso
Sendero Tolhuaca/Niblinto: 12.0 km, 8 hrs. Ida y regreso
Sendero Salto Malleco: 1.7 Kms, 2 hrs ida y regreso
Patrimonio Natural Parque Nacional Tolhuaca
Hidrología: En general las cuencas de la unidad son exorreicas, tanto las de régimen léntico como lótico. La cuenca lótica más importante es la del río Malleco, que nace en el Parque y en conjunto con otros esteros drena el Lago Malleco (76 ha). Posteriormente continúa con el río del mismo nombre y vierte sus aguas al río Niblinto. Además, se destacan cursos de agua como el río Pichimalleco,Cascada La Culebra y la Laguna Verde y otros cuerpos de aguas menores.
Flora: De acuerdo a la clasificación de Gajardo 1996, Tolhuaca está inserto en la Región de los Bosques Andino-Patagónicos y, dentro de ésta en la Sub Región de la Cordillera de la Araucanía. La unidad también está inserta en la Región de los Bosques Caducifolios y, dentro de ésta, en la Sub Región de los Bosques Caducifolios Andinos. Dentro de la primera Sub Región, el Parque tiene la Formación Vegetal Bosques Caducifolios Alto-Andino con Araucaria y en la segunda Sub Región tiene la Formación Vegetal Bosque Caducifolio Mixto de la Cordillera de los Andes. En las partes más altas del parque predominan los bosques de coigües, lengay araucaria, en estas últimas es posible ver cómo en su tronco y sus ramas se desarrollan amarillentos líquenes. Las estaciones se ven reflejadas en los bosques. El verano está marcado por el verde de los bosques y su frondosidad, en cambio el invierno, por árboles de los que se aprecian sólo sus ramas. De acuerdo a Conaf, las especies de flora protegida y en peligro son:
Vulnerables:
Araucaria (Araucaria araucana)
Ciprés de la Cordillera (Austrocedrus chilensis)
Raras:
Guindo Santo (Eucryphia glutinosa)
Radal enano (Orites myrtoidea)
Fauna:
La Laguna Malleco acoge a una gran variedad de especies de aves acuáticas. La organización del parque registra cada mes la cantidad de aves acuáticas por especies que residen en la laguna, así como las que se reproducen y las que visitan dicho lugar, haciendo posible determinar con exactitud las especies que necesitan de protección. Entre las especies que viven en la laguna destacan la gaviota andina y distintas variedades de patos. También se pueden observar mamíferos como el coipo. Los bosques del parque albergan animales pequeños, como el monito del monte, y otros más grandes, como el zorro gris o el puma. Entre las aves se pueden encontrar a especies como el pájaro carpintero, el martín pescador, el chucaoy la torcaza. De acuerdo a Conaf, las especies de flora protegida y en peligro son:
En peligro:
Guiña (Felis guigna)
Halcón peregrino (Falco peregrino)
Vulnerables:
Puma (Felis concolor)
Pudu (Pudu pudu)
Becacina (Gallinago paraguaiae)
Torcaza (Columba araucana)
Carpintero Negro (Campephilus magellanicus)
Lagarto verde (Liolaemus chilensis)
Culebra de cola corta (Tachymenis chilensis)
Sapo común café (Batrachyla taeniata)
Ranita de Darwin (Rhinoderma darwinii)
Raras:
Ratón topo valdiviano (Geoxus valdivianus)
Huairavillo (Ixobrychus involucris)
Gaviota andina (Larus serranus)
Cóndor (Vultur gryphus)
Peuquito (Accipiter bicolor)
Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis)
Aguilucho chico (Buteo albigula)
Lagarto matuasto (Pristydactylus torquatus)
Patrimonio histórico
Se han encontrado algunos vestigios, como restos de cerámica y otros utensilios, que indican que algunas veces hubo algún grado de ocupación en el área. Especialmente importante para la historia de la zona es la Araucaria, debido a que su territorio de distribución es coincidente con la distribución del pueblo Pehuenche, los cuales han utilizado históricamente el piñón (semilla de araucaria), como una fuente de alimento de carácter estacional.
El Parque Nacional fue creado por Decreto Supremo Nº 2.489 del Ministerio de Tierras y Colonización de 16 de octubre de 1935, ocupando una superficie de 3.704 has. en terrenos de la Reserva Forestal Malleco. El 23 de enero de 1985, mediante Decreto Nº 28 del Ministerio de Bienes Nacionales, se amplió su superficie hasta su superficie actual de 6.374 has.
Gastronomía
Esta zona tiene una identidad gastronómica marcada principalmente por la cocina mapuche y el complemento de la cocina española. Esta tierra se caracteriza por ser un lugar de cultivo, donde existen distintos brotes de frutas, legumbres, verduras y especias que son fundamentales en el condimento de la comida como el merquén. No puedes visitar esta zona sin comer castañas o piñones.
La carne y el pescado también son importantes la alimentación, que por lo general son aliñados con las especias de la cocina mapuche. Dentro de los platos típicos están el charquicán, las empanadas con pebre, el asado de cordero, las tortillas de rescoldo entre otros.
Una bebida alcohólica, común de la zona es la chicha de manzana y vino. Los postres por lo general suelen tener arándanos o frambuesas o también de frutos secos y castañas.
El clima es oceánico templado lluvioso con influencia mediterránea, precipitaciones abundantes y constantes incluso en verano. La temperatura media anual es de 11°C.
Es recomendable llevar ropa apta para la lluvia, porque el clima cambia constantemente en cualquier época del año.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.