El Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter está situado en los humedales del río cruces que se formaron después del terremoto de 1960 , es una reserva acuática que protege más de 4.900 ha.
El Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter, ubicado en el río Cruces, es una reserva acuática de aproximadamente 4.877 hectáreas correspondiente al sector terminal del río Cruces, en la provincia de Valdivia.
Este santuario se formó a consecuencia del terremoto y maremoto de 1960. En esa ocasión, la tierra se hundió e inundó terrenos agrícolas en la ribera de los ríos Cruces y Chorocamallo. Entonces surgió una frondosa flora acuática, rodeada por manchas de bosques siempre verde, donde anida una infinidad de aves nativas y exóticas. Entre ellas cuentan cisnes de cuello negro, garzas africanas, garzas cucas, gaviotines, cuervos del pantano y taguas, además de mamíferos como el coipo y la nutria de río.
Su protección legal bajo la categoría de santuario de la naturaleza data de 1981 y, el mismo año ingresa a la nómina de la Convención sobre los Humedales de Importancia Internacional (Convención Ramsar), que protege las zonas húmedas, especialmente las que sirven como hábitat de aves acuáticas. Se convierte así en el primer sitio de Chile protegido bajo este esquema.
El santuario se ha transformado en un orgullo y un símbolo de la belleza natural para los habitantes de Valdivia y su entorno.
Ubicación :El Santuario se encuentra en el sector terminal del río Cruces, en la Provincia de Valdivia, XIV Región.
Cuándo ir : Todo el año.
Clima : El área norte de los humedales presenta un tipo climático templado cálido con menos de cuatro meses secos; en tanto, el sector sur, cercano a la ciudad de Valdivia, se encuentra bajo la influencia del tipo climático templado lluvioso con influencia mediterránea. Es en esta área donde se hace clara la evidencia de influencia oceánica, registrándose en Valdivia precipitaciones superiores a los 2.000 mm. anuales. Existe un régimen pluviométrico que presenta concentraciones de lluvias en invierno y ausencia de un período seco.
Gastronomía
Esta zona tiene una identidad gastronómica marcada principalmente por la cocina mapuche y el complemento de la cocina española. Esta tierra se caracteriza por ser un lugar de cultivo, donde existen distintos brotes de frutas, legumbres, verduras y especias que son fundamentales en el condimento de la comida como el merquén. No puedes visitar esta zona sin comer castañas o piñones.
La carne y el pescado también son importantes la alimentación, que por lo general son aliñados con las especias de la cocina mapuche. Dentro de los platos típicos están el charquicán, las empanadas con pebre, el asado de cordero, las tortillas de rescoldo entre otros.
Una bebida alcohólica común de la zona es la chicha de manzana y vino. Los postres por lo general suelen tener arándanos o frambuesas o también de frutos secos y castañas.
Tour: Desde Valdiva hasta el Santuario de la Naturaleza Anwandter.
Recomendaciones
El clima es oceánico templado lluvioso con influencia mediterránea, precipitaciones abundantes y constantes incluso en verano. La temperatura media anual es de 11°C.
Es recomendable llevar ropa apta para la lluvia, porque el clima cambia constantemente en cualquier época del año.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.
Mapa de Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter
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