El Valle de Colchagua es una de las zonas agrícolas más destacadas en Chile por la producción de vino de alta calidad. Cuenta con viñas, bodegas, haciendas y colinas que dan forma a la Ruta del Vino.
El Valle de Colchagua se encuentra a 150 kilómetros al sur de Santiago y se considera una de las zonas más agrícolas de Chile constituyendo un valle que nace a los pies de la Cordillera de los Andes y llega hasta el océano pacífico.
Sus suelos son utilizados para plantaciones de vid y se produce principalmente Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carméniere y Malbec, formando parte importante de la Ruta del vino de Colchagua, con las viñas más importantes del país.
Por esta ruta pasaba el tren del vino, que es una locomotora a vapor con cuatro vagones conservadas en estilo clásico, que recorría el tramo del ramal Pichilemu entre San Fernando y Paniahue.
También hay un teleférico que sube el cerro Chamán y llega hasta un observatorio desde donde se puede observar las constelaciones.
Para los amantes de la cultura no sólo es recomendable hacer tours por viñas, sino también pasar por Santa Cruz, que es el pueblo ícono del Valle de Colchagua. Posee una arquitectura de la época colonial (siglo XIX) y se puede visitar el Museo de Colchagua, que fue creado en 1995. Ahí se encuentra una gran variedad de restos arqueológicos y documentos de la época de la Colonia y de la Independencia.
El Valle de Colchagua al ser una zona de cordillera a mar, se pueden hacer diversas actividades y excursiones como cabalgatas, visita a ferias de artesanía, conocer el rodeo chileno, conocer las playas de Pichilemu, Bucalemu, Llico, y recorrer pueblos como Lolol, Patrimonio Cultural Paredones, Pumanque, entre otros.
Gastronomía
En la zona central de Chile, existe una gran variedad gastronómica durante todo el año, no te puedes ir de chile sin haber probado las tradicionales empanadas chilenas o sin haber probado un buen vino chileno. El charquicán, la cazuela o las sopaipillas con pebre para pasar el frio del invierno o preparaciones hechas a base de maíz como los son el pastel de choclo y las humitas que son características del verano. También te puedes refrescar con un buen mote con huesillo a base de durazno y mote.
También puedes encontrar una gran variedad de Pescados y mariscos que se encuentran a lo largo de toda la costa chilena. Caldillo de congrio, machas a la parmesana, empanadas de camarón y ostiones al pil pil son sólo algunos de los platos más característicos y favoritos del país.
Cómo llegar
Bus: Desde Santiago hasta San Fernando.
Tour: Desde Santiago hasta el valle.
Recomendaciones
El clima es mediterráneo, caluroso en verano y frío en invierno. La temperatura media anual es de 13°C. La zona central de Chile es considerada la más calurosa del país. En verano las temperaturas superan los 30°C.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.
Mapa de Valle de Colchagua
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