La zona del volcán Ojos del Salado es una de las zonas mas inexploradas del altiplano chileno. Se caracteriza por la existencia de volcanes que superan los 6000 msnm y vestigios arqueológicos que fueron encontrados a gran altura.
El Volcán Ojos del Salado no sólo es, con sus 6.893 metros sobre el nivel del mar, la mayor altura de la Cordillera de Los Andes, sino que también es el volcán activo más alto del mundo, constituyendo un gran reto para los montañistas. Dos refugios, ubicado el primero a los 5.100 metros y el segundo a los 5.750 metros, facilitan un poco el difícil ascenso a los aventureros.
No se han registrado erupciones en tiempos históricos, pese a que hay fumarolas en los alrededores de la cima. Se ha sugerido que la ausencia de registros eruptivos se debe a la remota ubicación de la montaña, virtualmente inaccesible sino hasta tiempos muy recientes.
La ascensión al volcán es simple a excepción del tramo final, de gran dificultad y donde el uso de cuerdas y otros accesorios son obligatorios.
Ubicación : Región de Atacama, 245 km al noreste de Copiapó.
Cuándo ir : Entre octubre y mayo.
Para ascender este cerro se recomienda contratar un guía o una agencia que realice la travesía, dada la complejidad de la aproximación al volcán y a su ascenso.
La Gastronomía en la zona norte de Chile se caracteriza por tener una gran variedad de legumbres y cereales, debido al clima árido. Dentro de los ingredientes más comunes está la quinoa, un alimento básico en la cultura Inca, también está la papa, la zanahoria y distintas frutas tropicales como el mango, el maracuyá y la guayaba.
Dentro de los típicos platos está el asado de alpaca cocinada en leña, el chuño que es una sopa a base de papas carne de alpaca, cebolla, trigo y otras verduras. En la zona costera se pueden encontrar todo tipo de mariscos y pescados con los que se realizan diversos platos.
Más al norte un dulce típico es el chumbeque que este hecho de harina, manteca y capas de mermeladas de naranja, mango, maracuyá, etc. También están los pululos, que son una especie de arroz inflado muy común en el extremo norte.
Tour: Desde Copiapó hasta el Volcán Ojos del Salado.
Recomendaciones
El clima es desértico lo que significa que durante todo el año existe una oscilación térmica muy grande entre el día y la noche. La temperatura promedio anual es de 15°C y 3°C la mínima.
Muchas de las excursiones que se hacen incluyen la visita a lugares que se encuentran en el altiplano chileno, sobre los 3.500 msnm. Esto significa que las personas puedan presentar síntomas de puna. Es importante tomar mucha agua y mantener el cuerpo bien hidratado. No hacer movimientos bruscos y dejar que el cuerpo se acostumbre a la altura.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en el camino. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.