Midiendo entre 60 a 65 cms. de largo, es conocido también como "Ganso de Magallanes" o "Avutarda". El macho tiene la cabeza y cuello de color blanco, dorso negro grisáceo, cola negra y patas negras. Su pecho y abdomen son blancos, aunque en algunos casos tienen gruesas barras transversales en cada pluma. La hembra, en tanto, presenta otra coloración: su cabeza y cuello son de color café rojizo o gris, su dorso es rojizo pálido con gruesas barras negras, su lomo es negro, su pecho es café rojizo, su abdomen es blanco con barras transversales, y sus patas son amarillas. En ambos sexos el pico es corto y negro, la cola es negra y las alas son grises con espéculo verde, primarias negras y secundarias blancas. Se alimentan de pasto, flores y frutas. Sus depredadores naturales son pumas, zorros y águilas. Construyen sus nidos en el suelo, donde la hembra pone de 5 a 10 huevos. Debido a la gran población de estos gansos en Magallanes, su caza está permitida.

Familia: Anatidae

Distribución: Desde Colchagua hasta el Cabo de Hornos. Hábitat: fondo de valles verdes y alrededor de lagos y ríos.

Hábitat: fondo de valles verdes y alrededor de lagos y ríos.