Zonotrichia capensis

Mide unos 15 cms. de largo. Su cara y cresta son grises con bandas laterales negras. Tiene un collar ancho castaño alrededor del cuello, y su vientre y partes inferiores son blanquecinas. Sus alas y cola son gris oscuras con algo de canela y dos bandas blancas. Son aves solitarias, que sólo forman parejas en época de reproducción. Se alimentan principalmente de semillas y gusanos.

Familia: Emberizidae

Distribución: En Chile existen tres subespecies: el chincol (Zonotrichia capensis chilensis), desde Atacama hasta las Islas Guaitecas; el chincol del norte (Zonotrichia capensis antofagastae), en Tarapacá y Antofagasta; el chincol peruano (Zonotrichia capensis peruviensis), en la primera región; el chincol andino (Zonotrichia capensis sanborni), desde Atacama hasta Los Andes; y el chincol austral (Zonotrichia capensis australis), desde Aysén hasta el Cabo de Hornos. Hábitat: desde el nivel del mar hasta la cordillera (hasta 3.500 msnm), desde praderas abiertas hasta bosques y plantaciones agrícolas.

Hábitat: desde el nivel del mar hasta la cordillera (hasta 3.500 msnm), desde praderas abiertas hasta bosques y plantaciones agrícolas.

Fotos

  • Chincol
  • Chincol
  • Chincol
  • Chincol