Conepatus chinga

El chingue es un tipo de zorrillo latinoamericano que alcanza unos 70 cms. de largo. Tiene un cuerpo robusto y más afinado en su vistosa cola, de crines largos y erizados. Su hocico es fino y alargado, y sus cortas patas tienen fuertes uñas. Su pelaje es largo y tupido, de color negro en el dorso y la cabeza, con franjas blancas que recorren su cuerpo a ambos lados hasta la cola. Es un animal nocturno, generalmente solitario, que vive en cuevas que él mismo cava o roba de otros animales. Posee unas poderosas glándulas anales bajo la cola, las que producen un característico y fétido líquido defensivo, el cual irrita los ojos y penetra en la piel y ropa. Se alimenta de invertebrados, pequeños vertebrados, huevos y algunos vegetales.

Familia: Mephitidae

Distribución: Habita entre la V y X región, desde el nivel del mar hasta 2.500 mts. de altitud.

Hábitat: Su hábitat son terrenos con montículos, árboles, matorrales y especialmente con tierra suelta.

Fotos

  • Chingue
  • Chingue