Camélido familiar de la llama y la alpaca, el guanaco mide 1.90 de altura y puede pesar hasta 150 kilos. Está revestido por un pelaje doble y grueso, pero muy liviano pues, a diferencia de la lana de oveja y a semejanza con la vicuña, la fibra que lo compone es hueca. Su coloración varía entre café claro y rojo oscuro, siendo más común esto último. Tiene la cara gris y pequeñas orejas. Animal social, se presenta en grupos familiares de un macho y varias hembras o en grupos de machos de distintas edades. Tiene sólo un depredador, el puma, y es capaz de correr a unos 50 km/h para huir de él. Así como todos los camélidos, su modo de defensa más conocido es lanzar parte del bolo alimenticio que tiene, escupiéndolo al atacante.

Familia: Camelidae

Distribución: Se distribuye desde Tarapacá hasta Antofagasta y también en algunos refugios de las zonas centro y sur, Aysén y Magallanes.

Hábitat: Habita en el altiplano.

Fotos

  • Guanaco
  • Guanaco
  • Guanaco