Hippocamelus bisulus

Ciervo chileno que forma parte del escudo nacional. El cuerpo de los machos alcanza una longitud de 163 cms., con una altura de cruz de 90 cms. y unacola corta de entre 10 y 20 cms. Su peso probable es de entre 40 a 100 kg. Las hembras son un poco más pequeñas. Tienen orejas largas, de unos 20 cms., con grandes glándulas alargadas delante de los ojos. Sólo los machos tienen cornamenta, la cual tiene dos puntas. Su pelo es grueso y denso, y su color de piel varía con las estaciones del año, entre un café oscuro y un café más claro o amarillo dorado con manchas grises. En la región anal e inguinal posee color blanco. En el interior de las orejas, alrededor de los ojos y nariz su color es grisáceo.
Es un animal muy escaso, pocas veces visto, y en permanente peligro de extinción.

Familia: Cervidae

Distribución: Ñuble (VIII región), Chiloé continental (X región), Aysén (XI región) y Magallanes (XII región), desde aproximadamente 450 msnm hasta 1.300 msnm. Antiguamente esta especie llegaba hasta Cachapoal (VII región).

Hábitat: Se encuentra en los bosques y zonas escarpadas.

Fotos

  • Huemul
  • Huemul
  • Huemul