Estas relajantes termas se encuentran a 20 km. de Chaitén y están insertas en medio de la exuberante naturaleza característica de la zona Carretera Austral. El sector cuenta con variados sitios de camping y quinchos comunitarios aparte de las piscinas calientes.
Rodeadas de una espectacular y frondosa vegetación, las Termas del Amarillo se encuentran ubicadas a unos 30 kilómetros de Chaitén en la región de Los Lagos, en una zona famosa por su belleza natural casi no modificada por el hombre.
Las Termas del Amarillo son la opción adecuada para los espíritus aventureros que desean relajarse por medio de las aguas termales y a la vez disfrutar de la naturaleza en forma plena. Sus aguas, calientes y relajantes, provienen de las afloraciones del volcán Michimahuida y alcanzan temperaturas de 52ºC.
En los alrededores de las termas, el visitante puede realizar excursiones, practicar trekking, observar el espectacular paisaje y tomar fotografías de la flora y fauna de la zona. Con un poco más de tiempo, hay muchos sitios dignos de ser visitados en las cercanías, incluyendo caminatas guiadas al volcán Michimahuida, cruzando hermosos y densos bosques. Esas excursiones culminan con una caminata por los hielos eternos del glaciar Yelcho, los que se han formado en el lugar durante miles de años. Desde allí se tiene una vista espectacular de la naturaleza indómita de la zona, con su mezcla de bosques y hielo, haciendo de la aventura una experiencia inolvidable.
Gastronomía
El plato típico de la región es el cordero al palo, el que debe atravesarse con una espada y cocerse a las brasas de manera invertida por un poco más de dos horas y media. Este es un proceso largo y familiar que se sirve acompañado de papas, arroz o diversas ensaladas y el infaltable pebre.
Los pescados también son parte esencial de la gastronomía de la Región de Aysén, al igual que en muchas regiones del país existe una gran variedad de pescados y mariscos que son un aporte para los platos típicos de la zona. Dentro de los pescados más consumidos está el salmón, el congrio y la merluza, que se combinan con distintos maricos como los camarones y la centolla.
En materia de bebestibles, en esta zona existe una tradición de tomar vino en una bota de cuero, como la tradición española y también se toma calafate sour, una bebida alcohólica preparada con limón jugo de piña, pisco y calafate, que es un fruto de la rama de los berries. Este también se usa para la preparación de pasteles, kúchenes y otros postres que por lo general llevan mucha fruta.
Tour: Desde Puerto Montt/ Chaitén hasta las Termas del Amarillo.
Recomendaciones
El clima es entre marítimo lluvioso (en la zona costera y fiordos) y estepárico frío (cercano a la cordillera). Llueve todo el año incluso en verano. La temperatura media anual es de 8°C.
Es recomendable llevar ropa apta para la lluvia.
Comprar todo lo necesario en las ciudades grandes. El resto de las localidades tienen abastecimientos limitados y con valores muy superiores a lo común.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.