El Glaciar O’Higgins se caracteriza por la pureza de sus hielos que contrasta con el intenso color turquesa. Además, es el cuarto glaciar más grande de toda la Patagonia.
El Glaciar O'Higgins, también conocido como el Ventisquero Grande, está ubicado en la Patagonia Chilena y es uno de los 4 más grandes de la zona. Su superficie, de 820 kms, comienza en el Volcán Lautaro y termina el Lago O'Higgins. Tiene un largo de 45 kms y un ancho de 3,5 kms.
Desde este lugar se puede ver el lago binacional, sus islas desiertas, un gran número de glaciares y ventisqueros que se descuelgan por las laderas de sus montañas hacia los distintos fiordos, cuencas y canales.
Las navegaciones que lo visitan normalmente zarpan desde Villa O'Higgins, el último punto de la famosa Carretera Austral.
Gastronomía
El plato típico de la región es el cordero al palo, el que debe atravesarse con una espada y cocerse a las brasas de manera invertida por un poco más de dos horas y media. Este es un proceso largo y familiar que se sirve acompañado de papas, arroz o diversas ensaladas y el infaltable pebre.
Los pescados también son parte esencial de la gastronomía de la Región de Aysén, al igual que en muchas regiones del país existe una gran variedad de pescados y mariscos que son un aporte para los platos típicos de la zona. Dentro de los pescados más consumidos está el salmón, el congrio y la merluza, que se combinan con distintos maricos como los camarones y la centolla. En materia de bebestibles, en esta zona existe una tradición de tomar vino en una bota de cuero, como la tradición española y también se toma calafate sour, una bebida alcohólica preparada con limón jugo de piña, pisco y calafate, que es un fruto de la rama de los berries. Este también se usa para la preparación de pasteles, kúchenes y otros postres que por lo general llevan mucha fruta.
Tour: Desde Coyahique hasta el Glaciar O´ Higgins.
Recomendaciones
El clima es entre marítimo lluvioso (en la zona costera y fiordos) y estepárico frío (cercano a la cordillera). Llueve todo el año incluso en verano. La temperatura media anual es de 8°C.
Es recomendable llevar ropa apta para la lluvia.
Comprar todo lo necesario en las ciudades grandes. El resto de las localidades tienen abastecimientos limitados y con valores muy superiores a lo común.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.