Achao es un pueblo del Archipiélago de Chiloé. Es la capital de la comuna de Quinchao en la isla del mismo nombre. Está construido sobre un sector plano rodeado de cerros y frente a una playa arenosa poco profunda. En los cerros de los alrededores existen abundantes miradores, como el del Alto de la Paloma.
La arquitectura de Achao se destaca por las múltiples formas que adoptan las tejuelas de alerce que se usan para revestir las casas. Frente a la plaza del pueblo está la Iglesia Santa María de Loreto de Achao , declarada Patrimonio de la Humanidad. Es la iglesia más antigua de Chile construida en maderas y, junto a la de Quinchao, son las únicas que quedan de las que construyeron los jesuitas en tiempos de la Colonia.
Gastronomía
Esta zona del país es conocida por la buena mesa, posee una gran variedad de comida tradicionales debido a la influencia mapuche, pero también la influencia española que llegó al país.
Dentro de los platos típicos está el curanto, una sopa hecha a base de carne, embutidos mariscos y papas, los chapaleles, que son una mezcla de papa y harina cocinados en el caldo del curanto, el milcao que también está hecho a base de papas. La papa es uno de los alimentos más importantes de la zona junto con la carne y los frutos de mar.
El clima es oceánico templado lluvioso con influencia mediterránea, precipitaciones abundantes y constantes incluso en verano. La temperatura media anual es de 11°C.
Es recomendable llevar ropa apta para la lluvia, porque el clima cambia constantemente en cualquier época del año.
El comercio en zonas rurales abre durante todo el día, pero cierra entre las 13.00 y las 15.00 horas. Es recomendable llevar efectivo en pesos chilenos ya que no hay posibilidad de pagar con tarjetas en quioscos y locales rurales.
NO dejar basura en los parques ni en la vía pública. Cuidar la naturaleza es responsabilidad de todos. Evite multas.